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Tentaci贸n en la cocina: evita las malas costumbres que te perjudican

07-08-2024
Tentaci贸n en la cocina: evita las malas costumbres que te perjudican

A la hora de cocinar e incluso de colocar y distribuir nuestra compra tenemos algunas malas costumbres que nos hacen ganar peso e incluso pueden llegar a perjudicar a nuestra salud.

Por lo general este tipo de hábitos nos parecen insignificantes pero en su conjunto pueden entorpecer nuestros objetivos cuando estamos llevando a cabo un plan de nutrición.

Algunas de las costumbres más comunes son las siguientes:

  • Darle un lugar poco visible a las frutas y verduras

Las cosas que tenemos poco a la vista, como por ejemplo en la nevera, de alguna forma tampoco las tenemos en mente. Mantener las frutas y verduras visibles colocándolas en la parte superior del frigorífico o en un frutero en la mesa nos ayudará a consumirlas más.  Estudios de investigación muestran que somos más propensos a consumir frutas y verduras cuando están fácilmente accesibles y visibles en la cocina.

  • Dejar la comida cocinada en la olla mientras comemos

Una rutina habitual después de cocinar es servir los platos y dejar la comida en la olla para sentarnos a comer. De esta forma es mucho más fácil que te levantes a por una segunda ración aunque no la necesites. Prueba a traspasar a un recipiente y a guardar en la nevera la comida que sobra después de repartir las raciones. Te ayudará a evitar el hábito de servirte un poquito más “para no tirarlo”.

  • Picar directamente del paquete

Comer directamente del paquete altera la percepción de la cantidad de comida que tomamos de una vez y suele conducir a un consumo excesivo productos. Una costumbre poco aconsejable sobre todo si se trata de alimentos procesados, patatas fritas, etc., y en paquetes grandes. Para ser consciente de las raciones que tomamos en los aperitivos es bueno establecer la porción a consumir y servirlo en un recipiente distinto. También es aconsejable repartir la comida en varios envases más pequeños en vez de en uno muy grande para guardarlos.

  • Tener en la zona en la que cocinas aperitivos fáciles

Evitar tener en tu cocina un recipiente lleno de dulces o de aperitivos poco saludables. Picar estos “caprichos” mientras cocinas no te ayudará en tu objetivo de perder peso. Complícate un poco el acceso a este tipo de calorías mientras cocinas eliminando este tipo de recipientes o sustituyendo estos aperitivos fáciles por otros más difíciles de comer de forma exagerada. Por ejemplo, en un estudio, las personas consumieron un 41% menos de pistachos cuando se ofrecían con cáscara en vez de pelados.

  • Añadir calorías de último momento cuando cocinas

Poner un chorrito de aceite de oliva o darle un toque de sal a un plato una vez que está terminado es una forma de añadir calorías extra en tu menú. Si al preparar tus comidas utilizas tazas y cucharas de medidas ten cuidado con ese toque personal que puede quedar muy bien pero no va a ayudarte en tus objetivos.

  • No eliminar el exceso de grasa

Cocinar con poca grasa te ayudará a dejar muchas calorías atrás, por lo que es importante controlar la cantidad de aceite, mantequilla u otras grasas que puedas emplear para cocinar. Poner en la bandeja del horno una lámina de papel de sulfurizado o de aluminio te ayudará a reducir la grasa que llega a tus platos. El uso de sartenes y ollas antiadherentes también te permite cocinar con muy poca cantidad de aceite. Y en ambos casos te resultará más fácil su limpieza posterior.

 

Como ves son pequeños gestos que todos hacemos de vez en cuando de forma inconsciente. Es importante que a la hora de cuidar tu alimentación seas lo más consciente posible de tus  errores para poder corregirlos y mejorar tus resultados.

En Vitsania te ayudamos a conseguirlo mediante nuestros consejos y guías nutricionales. Empieza a tomar conciencia de tu vida para poder cambiarla.

Tentaci贸n en la cocina: evita las malas costumbres que te perjudican

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